Сальмонеллез: чем опасен и как распознать инфекцию
Сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется поражением ЖКТ, интоксикацией и обезвоживанием. В последнее время, действительно, наблюдается рост заболевания. Связано это с распространением возбудителя через мясо птиц, яйца и молочные продукты. Причем продукты, инфицированные сальмонеллами, никак себя не выдают. Они не изменяют внешний вид и свои вкусовые свойства.
"Рамблер" поговорил с экспертом, врачом общей практики Денисом Прокофьевым, и узнал, в чем опасность сальмонеллеза и как вовремя распознать эту коварную инфекцию.
Заражение сальмонеллой происходит, в основном, через продукты животного происхождения. В первую очередь, необходимо обратить внимание на симптомы болезни: это острое начало с повышением температуры, тошнота, многократная рвота, диарея, боли в эпигастральной области. Они носят схзваткообразный характер.
Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
Помимо симптомов и осмотра, по словам специалиста, диагностика происходит с помощью сдачи общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови, бактериологического исследования выделяемых рвотных масс, биологического исследования при промывке вод желудка, серодиагностики.
Самый опасный тип проявления болезни — септический вариант, при котором образуются гнойные очаги в легких, сердце, почках, печени или оболочках головного мозга. Лечение сальмонеллеза в первую очередь направлено на снятие интоксикации и обезвоживания. Также существуют профильные антибиотики, которые используются для лечения данной группы пациентов.
Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
Инфекционист рассказала, что не стоит брать на пикник
При появлении подозрений на заражение бактерией сальмонеллы незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите все необходимые обследования.