Кардиолог Гричук: отказ от соли снизит риск развития гипертонии
Кардиолог Гричук: отказ от соли снизит риск развития гипертонии. Этот недуг относится к патологиям системы кровообращения — самой распространённой категории болезней среди россиян. В нашей стране традиционно потребляют много соли. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает тонус стенок артерий. Со временем стенки истончаются и развивается гипертония.
Почему возникает гипертония
Из-за проблем кровообращением каждый год умирает около миллиона россиян. А ещё миллионы страдают от гипертонии — то есть повышенного артериального давления. Развивается недуг из-за постепенного истончения стенок артерий. Далеко не последнюю роль в этом играет чрезмерное потребление соли.
В среднем человек съедает в день 10–12 г соли, то есть больше ложки. Хотя организму достаточно 5–6 г соли, пояснила порталу Ngs.ru заведующая кардиологическим отделением, кандидат медицинских наук Елена Гричук.
В каком продукте больше скрытой соли
В основном мы потребляем соль, входящую в состав других продуктов, то есть так называемую скрытую соль. По словам кардиолога, больше всего её содержится:
- в минеральной воде,
- соевом соусе,
- консервах и заготовках,
- готовых и замороженных продуктах,
- колбасах,
- сырах,
- хлебе.
«Если вы будете готовить пищу и при этом её просто не солить, избегать употребления продуктов с высоким содержанием соли — этого уже будет достаточно, чтобы снизить употребление соли и снизить риски развития гипертонии», — сказала врач.
И пусть не пугает, что в первое время несолёную еду будет есть непривычно. Через полтора месяца вкусовые рецепторы к этому привыкнут, отметила медик. К тому же соль можно заменить на травяные приправы.
С солью разобрались. Но ведь есть ещё одна серьёзная проблема — сахар. Его тоже в скрытом виде россияне потребляют в избытке. Ранее мы рассказывали, какие продукты способны уравновешивать уровень сахара в крови. Сладкоежкам читать обязательно.