Симптомы весеннего авитаминоза и как от него избавиться: интервью с терапевтом
К концу зимы многие из нас сталкиваются с тем, что принято называть весенним авитаминозом.
Как понять, что у вас именно он, почему развивается авитаминоз и как избавиться от его симптомов — в интервью "Рамблеру" рассказывает Ирина Никулина, врач-терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант Канадской школы по натуральному питанию, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий.
Весну мы нередко встречаем с обезоруженным иммунитетом. Виной тому – затянувшийся осенне-зимний период, который не славится продолжительным световым днем, изобилием солнца, пищевым разнообразием и активностью. Поэтому весной так трудно избежать нехватки некоторых витаминов и микроэлементов. Привычно думать, что авитаминоз – сезонная проблема.
Что такое авитаминоз и как он проявляется?
Здесь стоит подробнее разобраться в терминологии: авитаминоз – это серьезное заболевание, вызванное абсолютным дефицитом того или иного витамина или группы витаминов, которые могут провоцировать довольно серьезные проблемы со здоровьем. И, справедливости ради, нужно сказать, что в наше время оно встречается крайне редко.
Поэтому весной мы, скорее, подвергаемся атаке сезонного гиповитаминоза – снижения уровня витаминов, который, как правило, проявляется в виде повышенной утомляемости, сонливости, ухудшения работоспособности и даже частых ОРВИ.
К каким врачам обращаться и что принимать?
Если вы устали чувствовать себя уставшим, обратитесь к терапевту. Не принимайте витамины без предварительного обследования – их избыточный уровень может нанести не меньший вред организму, чем их недостаток.
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.
Нужно ли корректировать рацион после зимы и как это сделать правильно?
Для избавления от весенней нехватки сил можно корректировать ежедневное меню, подбирать витамины и пищевые добавки.
Только делать это нужно чрезвычайно взвешенно – далеко не все догадываются, но даже витамины и минералы не всегда хорошо сочетаются в совместной работе.
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.
«Весенняя» борьба с нехваткой витаминов также предполагает довольно гибкое меню, блюда на любой вкус.
В идеальном постзимнем рационе ежедневно должно быть около полукилограмма фруктов и овощей – цитрусовые, тыква, замороженные ягоды, крестоцветные и даже квашеная капуста – вечный источник витамина С и полезных лактобактерий.
Какие витамины должны быть в рационе?
Постарайтесь составить меню так, чтобы каждая получаемая калория была предельно насыщена витаминами, минералами и фито нутриентами. Впереди лето – сейчас самое время не только восстановить витаминный статус, но и задуматься о форме.
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.
Нужно также понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, к примеру, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 – элемент, на уровень которого безусловно стоит обратить внимание.
Если исследования указали вам на его нехватку, хотя бы раз в неделю старайтесь употреблять в пищу печень трески или лосось, морские водоросли, льняное масло или грецкие орехи.
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.