Биолог рассказал, нужно ли опасаться вспышки сибирской язвы

В Чувашии семейная пара попала в больницу с сибирской язвой. Заражение произошло во время забоя и разделки домашнего быка за счет попадания крови животного в рану человека. Доктор биологических наук, профессор, академик , заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что к развитию эпидемии предпосылок нет.

Фото: Мир24

«Это бактериальная инфекция, которая лечится довольно легко антибиотиками, если заражение произошло путем попадания бактерий через кожу или через употребление в пищу. При накожном пути болезнь легко распознается – появляющиеся язвы выглядят, как будто посыпаны углем. Не зря инфекция называется Bacillus anthracis – от слова «антрацит», уголь. Есть и третий путь, аэрозольный, он лечится намного тяжелее, но и для заражения он требует очень больших доз», – рассказал эксперт о способах передачи инфекции.

Он добавил, что для заражения через употребление в пищу мяса больного животного, это мясо должно быть сырым. Термическая обработка при 100 градусах, или кипячение, гарантированно уничтожает возбудителя болезни.