Врач рассказала о причинах возникновения жира на талии

Отложения жира в районе талии являются угрозой для здоровья и вызывают у человека желание избавиться от лишнего веса, однако сделать это не всегда просто. Для начала необходимо понять причины возникновения ожирения, чем оно может навредить и способы его устранения, рассказала aif.ru врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко.

Фото: Мир24

Согласно данным статистики, от ожирения страдает почти треть жителей России, а у 57% населения есть избыток веса. При этом для определения патологии не нужно даже обращаться ко врачу – достаточно обратить внимание на расчеты индекса массы тела (ИМТ). Однако этот параметр не учитывает окружность талии, которая указывает на наличие абдоминального ожирения, пояснила специалист. В группе риска находятся мужчины, однако в последние годы значительно выросла доля сталкивающихся с такой проблемой подростков и детей.

Важно понимать, что на животе может накапливаться как подкожный, так и висцеральный жир. Первый образуется непосредственно под кожей, а второй – внутри, вокруг органов брюшной полости. В норме он играет важную роль, защищая внутренности, однако если объем висцерального жира превышает допустимые значения, он становится смертельно опасным. Он может провоцировать развитие сахарного диабета, инфаркты и инсульты, отметила Романенко.