Британские отоларингологи вышли на тропу войны с храпом. Эксперты из Манчестерского университета изучили 30 народных способов борьбы с храпом, от самых распространенных — таких, как использование солевого спрея — до экзотических и откровенно опасных вроде заклеивания рта скотчем. Вот пять простых лайфхаков, которые, по их мнению, быстро и эффективно помогут избавиться от нарушения дыхания во сне.
Все-таки правы оказались аристократы со своей традицией пить шампанское по утрам. Потому что если употреблять напитки покрепче по вечерам, мышцы верхних дыхательных путей расслабятся и язычок, главный виновник храпа, начнет «болтаться» сильнее, усиливая шум.
Во время сна на спине язык западает к задней части горла и частично препятствует потоку воздуха. Сон на боку — совсем другое дело: в этом положении воздух свободно проникает в носоглотку и храп уменьшается. Чтобы не перевернуться во сне, эксперты советуют пришить к спине пижамной рубашки карманы и положить в них детальки «Лего» (все-таки жестокие люди эти врачи).
При помощи горячего душа перед сном вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, быстрее заснете, во-вторых, прочистите забитые носовые проходы, из-за которых может появляться храп.
Из-за слишком сухого воздуха в спальне может захрапеть даже святой, ни разу не уличенный в этом занятии. Все потому, что сухая среда сушит слизистые оболочки, способствуя появлению храпа. Если увлажнителя под рукой не оказалось, эксперты рекомендуют хорошенько проветрить помещение перед сном.
Если приподнять голову во время сна сантиметров на десять, воздух в дыхательные пути будет поступать свободнее и давление на гортань уменьшится. А значит, вы перестанете докучать храпом человеку, которому повезло спать с вами в одной комнате.