5 вопросов о ревматоидном артрите

Оренбургский врач-ревматолог Алла Мирончева рассказала, как не спутать ревматоидный артрит с обычным ревматизмом и можно ли добиться пожизненной ремиссии.

Фото: ru.123rf.com

Медик ответила на пять основных вопросов о заболевании.

Эксперта цитирует газета «Оренбуржье».

1. Какие основные признаки заболевания?

Их три:
  • скованность в суставах. Человек просыпается утром и не может сразу пошевелить руками или ногами. Длится это больше часа.
  • боль в суставах. Её характер симметричный — болит справа и слева, чаще ночью или ранним утром. Обычно это кисти, лучезапястные суставы, стопы и голеностопные суставы.
  • припухлость суставов. Если касается кистей, то в основном это межфаланговые суставы. Бывает, что поднимается температура. Могут появляться высыпания.

Чтобы не спутать с ревматическим артритом, достаточно проанализировать характер боли. Если с утра заболело колено, после обеда — локоть, на другой день — следующий сустав, то это ревматический артрит. Боль летучая и может пройтись по всем крупным суставам. В отличие от ревматоидного ревматический артрит не приводит к деформации сустава и ограничению движения. При первых симптомах нужно сразу обращаться к специалисту. Если начать лечение сразу — можно добиться пожизненной ремиссии.