Витамин D3: польза, дозировка и признаки дефицита

Витамин D3 нужен для нормальной работы абсолютно всех органов, он укрепляет иммунитет, задействован в делении клеток и синтезе разных гормонов.

О его основных преимуществах и воздействии на человеческий организм — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое витамин D3

Витамин D3 — одна из форм витамина D, отвечающего за баланс кальция и фосфора в организме. D3 содержится в продуктах животного происхождения. Вещество наиболее сходно со своим «отцом», что вырабатывается под влиянием солнечных лучей.

Изначально врачи связывали это органическое соединение главным образом со здоровыми костями, однако позднее выяснилось, что его роль намного важнее. Витамин D3 содержится в нервной и иммунной системах человека, профилактирует болезни сердца, диабет, онкологию. Незаменим для здорового роста детского организма, поддержания гармонии во взрослом возрасте, снижения риска развития остеопороза в пожилом.

Витамин D представлен в пяти формах. Самые известные — D2 или эргокальциферол и D3 или холекальциферол. Главная разница заключается в том, что первый — растительного происхождения, а второй — животного. D2 не так хорошо усваивается, как его брат Д3, и быстрее разрушается. Поэтому Д3 считается наиболее эффективным.