Войти в почту

4 ранних симптома рассеянного склероза: на что обратить внимание

Рассеянный склероз – это аутоиммунное хроническое заболевание. Оно поражает центральную нервную систему, приводя к ее повреждению и образованию рубцовой ткани. Поэтому может напоминать множество других заболеваний. По каким симптомам стоит заподозрить наличие болезни, читайте в материале «Рамблера».

4 ранних симптома рассеянного склероза: на что обратить внимание
© globallookpress.com

Считается, что первые признаки рассеянного склероза могут проявиться в возрасте между 20 и 40 годами. Ваш мозг – головной и спинной – покрыт сеткой нервов, которые посылают электрические сигналы во все части тела. Это позволяет вам ходить, говорить, видеть, глотать и совершать многие другие повседневные действия. Нервы покрыты оболочкой, называемой миелином. Она помогает передавать сигналы.

При рассеянном склерозе миелиновая оболочка разрушается, потому что иммунная система ошибочно приказывает телу атаковать ее, вызывая рубцевание — или склероз — и прерывание сигнала. В результате люди с рассеянным склерозом испытывают множество различных симптомов в зависимости от того, какие сигналы прерываются. О них мы и поговорим дальше.

Изменения в двигательной активности

Внезапные проблемы при ходьбе и координации движений не всегда могут быть связаны с неуклюжестью. Если ситуации, в которых вы потеряли равновесие или столкнулись с головокружением, повторяются – стоит насторожиться.

Ощущение онемения и покалывания конечностей, лица зачастую игнорируются пациентами. Еще один характерный признак раннего склероза – болезненные спазмы мышц (чаще всего ног), их скованность.

Ухудшение зрения

Вы можете испытывать боль в глазах (например, при взгляде наверх), помутнение зрения и – вдобавок ко всему – головную боль. Иногда неприятные ощущения возникают с одной стороны тела. Нарушение восприятия цветов (зеленого и красного), двоение в глазах, размытое изображение тоже относятся к тревожным признакам. То, что некоторые люди списывают на усталость вследствие длительной работы за компьютером, в конечном итоге может привести к частичной или полной потере зрения.

Хроническая усталость и изменение настроения

Одним из ранних симптомов рассеянного склероза будет ощущение усталости, которое не снимается сном и отдыхом и нередко усиливается днем. В эти моменты вы физически можете чувствовать сонливость и болезненность мышц.

У пациентов с рассеянным склерозом нередки эмоциональные перепады, трудности с запоминанием новой информации, концентрацией внимания. Заболевание может создавать психологические преграды, снижение самооценки, которые влияют на сексуальное желание, отмечает доктор медицинский наук Томас Шумейкер.

Сбой в работе мочевыделительной системы и ЖКТ

Проблемы с кишечником варьируются от запоров (в том числе из-за снижения физической активности), вызывающих уменьшение количества пищи, проходящей через кишечный тракт, до диареи и недержания мочи, связанных с неврологической дисфункцией.

Наиболее редко встречаются:

  • острая боль, локализованная в области пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • изолированное поражение нервной системы с правой стороны тела.

Даже если у вас есть вышеперечисленные симптомы, не спешите ставить себе диагноз. Попробуйте обратиться к неврологу, который назначит ряд обследований, чтобы получить полную и точную картину вашего состояния. Обычно в него включают МРТ головного и спинного мозга, которая может выявить изменения в центральной нервной системе, указывающие на рассеянный склероз.

Рамблер: главные новости