Врач рассказала россиянам, что гастрит не может болеть
Доктор Лопатина объяснила, каковы реальные причины, вызывающие тяжесть в желудке. Вроде съели обычную порцию, но после еды в области желудка появились боль и тяжесть, ощущение жжения.
Многие связывают это состояние с обострением гастрита. Но причина на самом деле не в нем - рассказывает doctorpiter.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. По словам врача-гастроэнтеролога Марии Лопатиной, продукты не могут вызвать гастрит, но могут стать причиной неприятных ощущений. —
Защитная система желудка уникальна. Чтобы сильная соляная кислота не растворяла слизистую оболочку, существует тонкий слой слизи и бикарбонатов, который покрывает слизистую. Вместе они защищают желудок от агрессивных свойств кислоты, — объясняет врач в своем телеграм-канале.
Чаще всего к расстройству приводит бактерия Helicobacter Pylori.
Также развитию заболевания может способствовать регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
По словам гастроэнтеролога, виновник неприятных ощущений в животе после приема пищи — не гастрит, а функциональная диспепсия. Это нарушение работы желудка, при котором сам орган в порядке — в нем нет видимых изменений.
По словам специалиста, провоцировать симптомы функциональной диспепсии могут разные триггеры. Среди них курение, стресс, а также острая или жирная пища и газировка.