Пациентов с сахарным диабетом хотят обучать контролировать заболевание

Лечение сахарного диабета на 80-90 процентов зависит от самого пациента. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать серьезных осложнений, диабетики должны не только тщательно соблюдать рекомендации врача, но и научиться навыкам самоконтроля. Например, правильно считать количество углеводов в продуктах, корректировать дозу лекарств. Этому их и обучат в «Школах для пациентов с сахарным диабетом».

Пациентов с сахарным диабетом хотят обучать контролировать заболевание
© Парламентская газета

Принципы их организации содержатся в проекте приказа Минздрава о порядке оказания медпомощи взрослым по профилю «эндокринология». С документом, опубликованным 10 января на портале проектов нормативных правовых актов, ознакомилась «Парламентская газета».

Видео дня

Следить за ногами

Документ должен прийти на смену прежнему приказу Минздрава от 12 ноября 2012 года. Как сказано в пояснительной записке к проекту, новый порядок разработан «в целях совершенствования оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология». Документ вводит новые принципы организации работы специальных структурных подразделений — кабинетов «Диабетическая стопа» и «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Их создание в региональных медучреждениях предусмотрено в паспорте федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

В новом порядке подробно описали функции таких кабинетов, их оснащение и рекомендуемые штатные нормативы. Так, например, основные функции кабинета «Диабетическая стопа» — это профилактика, диагностика и лечение диабетических язв, гангрены, периферической ангиопатии, полинейропатии и других осложнений диабета. Также в кабинетах такого типа должны определять показания к госпитализации, вести диспансерное наблюдение и учет больных с высоким риском развития осложнений, обучать диабетиков и их родных правилам ухода за ногами и контролю за состоянием стоп. Принимать пациентов в кабинете «Диабетической стопы» будут эндокринолог и медицинская сестра. Но для этого они должны пройти специальную подготовку по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации. Продолжительность обучения не менее 72 академических часов и не реже одного раза в три года.

Снова в школу

Основные задачи кабинета «Школа для пациентов с сахарным диабетом» — групповое профилактическое консультирование пациентов, сказано в документе Минздрава. Согласно разработанным правилам, диабетиков в таких школах будут обучать навыкам, необходимым для самостоятельного управления заболеванием. Например, контролю уровня сахара в крови, самостоятельной коррекции доз сахароснижающих препаратов и инсулина, правильному подсчету углеводов и своевременному купированию гипогликемии — состояния, при котором уровень сахара в крови опасно низкий. Продолжительность обучения — 15-25 часов в зависимости от типа сахарного диабета и метода лечения. В амбулаторных условиях такие школы планируют создавать из расчета один кабинет на 2,5 тысячи пациентов. В стационаре — одна школа на отделение эндокринологии.

Врач-эндокринолог и медсестра, работающие в школах диабета, тоже должны будут пройти дополнительную подготовку. Продолжительность обучения для эндокринолога не менее 36 академических часов и не реже одного раза в пять лет, для медсестры — не менее 72 академических часов.

Школы диабета необходимо возрождать, считает заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый. По его словам, разработанный Минздравом документ поможет реализовать инициированный президентом федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».

«Чтобы предотвратить тяжелые осложнения и жить полноценной жизнью, пациенту необходимо полностью изменить свои привычки и мировоззрение, — отметил сенатор. — Нужно следить за весом, больше двигаться, правильно питаться, освоить навыки самоконтроля. Всему этому он должен где-то научиться, получить квалифицированную консультацию специалистов».

Без участия самого пациента добиться успеха в лечении сахарного диабета невозможно, подчеркнул врач.

Более пяти миллионов больных

По данным Росстата, сегодня в России официально зарегистрировано более пяти миллионов пациентов с сахарным диабетом. Но, по оценкам экспертов, реальная цифра может быть в два раза выше. Ведь каждый второй человек с этим заболеванием даже не догадывается, что болен.

До 2012 года в России действовала госпрограмма «Сахарный диабет», тогда в стране создали более 70 диабетологических центров, открыли 195 кабинетов диабетической стопы и организовали для профильных пациентов более тысячи школ диабета. Через 10 лет после завершения программы амбулаторные диабетцентры и диспансеры закрыли в 34 регионах, в половине субъектов расформировали кабинеты диабетической стопы, из-за нехватки ставок и финансирования значительно сократили и количество школ.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» предполагает кратно увеличить число школ диабета и кабинетов диабетической стопы, наладить раннюю диагностику этого заболевания и маршрутизацию пациентов на базе сети эндокринологических центров.

Основные положения проекта подготовили в 2021 году в НМИЦ эндокринологии, документ получил одобрение Минздрава. Чтобы ускорить старт программы, главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов в феврале 2022 года попросил содействия у президента Владимира Путина. Глава государства концепцию поддержал.