Войти в почту

«Бриллиантовый зелёный»: чем на самом деле опасна зелёнка

Многие из нас с детства привыкли к тому, что ссадины, царапины и сыпь на коже непременно обрабатываются зеленкой. А вот на Западе это медицинское средство не только не используют, но и считают опасным для применения.

«Бриллиантовый зелёный»: чем на самом деле опасна зелёнка
© Русская семерка - Субботний

Официальное название этого вещества – «блестящий зеленый». На русский язык его перевели неверно – «бриллиантовый зеленый». Считается, что средство было изобретено в Германии в 1879 году. Поначалу им окрашивали биохимические препараты, чтобы наблюдать за поведением микробов. Со временем были обнаружены антисептические свойства красителя. Но особенно популярной стала зеленка в СССР. Во-первых, она могла долго храниться, во-вторых, производство ее было достаточно простым и дешевым.

И сегодня зеленка имеется практически в каждой домашней аптечке. Еще 10-15 лет назад ею обрабатывали швы у рожениц и пуповину у новорожденных, обеззараживали раны и порезы, а также применяли при некоторых кожных высыпаниях (например, при ветрянке). А вот в других странах это давно не практикуется, хотя в аптеке зеленку купить можно. На то есть свои причины.

Формула зеленки является достаточно сложной. Фактически она представляет собой растворенный в спирте синтетический краситель в виде золотисто-зеленых кристаллов или порошка.Как зеленка способна воздействовать на организм на молекулярном уровне, к сожалению, пока неясно. Ранее такого рода исследований просто не существовало. А сегодня они являются слишком дорогостоящими. Раз есть вероятность того, что препарат вреден для здоровья, популярным он не станет.Так, американские медики полагают, что зеленка содержит канцерогены, а европейские – что это вещество токсично.

Кроме того, в зеленке 60% этилового спирта. При попадании на слизистую он может вызывать сильнейшие химические ожоги. А если вы случайно его проглотите, то при самом наилучшем раскладе вас ждут боли в животе и диарея.

Хотя зеленка действительно является эффективным антисептиком и это научно доказано, она не так эффективна, как йод. К тому же пятна от йода не так заметны на коже и проходят достаточно быстро.

«”Зеленка” - это спиртовой раствор красящего вещества, - комментирует профессор Первого МГМУ им. Сеченова . - Антисептик в данном случае спирт, а он сильно сушит кожу. Поэтому если смазывать “зеленкой” прыщи (в том числе при ветрянке), покраснения, папулы, то ситуация только усугубится. Врачу, чтобы разобраться, что там под “зеленкой”, нужно ее сначала смыть. Доказано, что грязную рану надо промывать водой с мылом, а не заливать “зеленкой”. Или уж используйте спирт».