«Предвестник инсульта»: названы семь основных причин возникновения головной боли
С головной болью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. О причинах ее возникновения, мерах профилактики и способах лечения «Вечерней Москве» рассказал врач-остеопат, невролог Александр Евдокимов.
Виды и причины возникновения
Эксперт выделил возможные причины появления болей.
Боль напряжения
По словам Евдокимова, это самый распространенный вид головной боли. Он связан с неподвижным образом жизни, стрессовыми ситуациями и эмоционально нестабильным состоянием.
— Такая боль также связана с напряжением в шейном отделе позвоночника, к чему приводят статические позы, напряжение глаз и негативные эмоции. Спазм затылочных мышц прижимает сосуды, и возникает головная боль, — рассказал врач.
Этот вид головной боли, как объяснил Евдокимов, носит такое название потому, что возникает в момент напряженного состояния тела.
— Она может быть хронической и возникать регулярно, но при этом такую боль легче всего устранить, — уверен остеопат.
Повышенное внутричерепное давление
У детей, как рассказал Евдокимов, нарушение возникает вследствие гипоксии. У взрослых заболевание может появиться также из-за нарушений в шейном отделе позвоночника.
Мигрень
Специалист объяснил, что мигрень считается наследственным заболеванием, которое имеет прямую связь с генетикой.
Тяжелые заболевания
— Бывают головные боли, связанные с тяжелыми заболеваниями. Например, онкологией. Если у человека очень часто болит голова и боли нарастают, а препараты не приносят должного облегчения — это повод обратиться к врачу-неврологу, чтобы исключить вероятность злокачественного новообразования, — рекомендовал Евдокимов.
Что такое ипохондрия, чем она опасна и как ее лечить
Предвестник инсульта
Головная боль, по словам врача, может возникнуть как предвестник инсульта:
— Речь идет о резком повышении внутричерепного давления. Если у человека резко заболела голова и наблюдаются нарушение координации, помутнение в глазах, онемение конечностей и спутанное сознание, то это состояние может быть предвестником инсульта и гипертонического криза.
При внезапном возникновении таких симптомов врач советует срочно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.
Свидетельство эндокринных нарушений
— При сахарном диабете и гипогликемии может резко понизиться уровень сахара в крови. Это спровоцирует гипогликемическую кому, которая сопровождается головной болью, — пояснил Евдокимов.
Заболевания ЖКТ
Специалист обратил внимание, что при нарушениях работы печени может возникнуть головная боль:
— Потому что любая интоксикация организма сопровождается головными болями.
Головная боль — предвестник опасности
Как рассказал остеопат, если головная боль возникает резко, а медикаментозное лечение не облегчает состояние — это сигнал обратиться к врачу, чтобы определить причину ее возникновения.
— Человеку трудно самому разобраться в причинах ее появления, он может только предположить, что могло спровоцировать недуг, — дополнил Евдокимов.
Но, по его мнению, можно попробовать также измерить артериальное давление, чтобы исключить гипертонический криз.
— При проблемах с шейным отделом позвоночника человек может испытывать не только головную боль, но и боль в области шеи, — объяснил врач.
«Молниеносная форма»: врач Кондрахин перечислил симптомы и опасные последствия менингита
Меры профилактики
Профилактировать, как заметил Евдокимов, можно только один вид боли — тот, что вызван напряжением.
— Ее можно предотвратить, наладив образ жизни. Придерживаться регулярного питания, заниматься физической активностью, соблюдать витаминный баланс и питьевой режим, — уверен он.
Также врач рассказал, что при борьбе с такой болью помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, сон (не менее 8 часов) и отсутствие серьезных стрессовых ситуаций.
Лечением проблемы, по словам специалиста, могут заниматься только врачи. Это поможет не пропустить начальную стадию реальной проблемы, если она есть.
— Для лечения проблемы необходимо пройти обследование. Если причина головных болей — шейный отдел позвоночника, то проблему будет решать остеопат. Давлением и заболеваниями внутренних органов, которые спровоцировали боли, занимаются отдельные профильные специалисты в зависимости от анамнеза заболевания, — заключил он.