Войти в почту

Врач назвала частую причину возникновения пищевой аллергии

«Пищевая перекрестная аллергия может развиваться круглый год. Из-за реакции, например, на пыльцу березы часто возникает непереносимость всех косточковых фруктов: яблок, груш, слив, черешни, вишни, авокадо. Кроме того, может проявиться реакция на овощи», – сказала врач. Но, по словам Логиной, в тушеном и отварном виде аллергенные свойства фруктов и овощей теряются. Поэтому можно съесть, к примеру, запеченные яблоки или варенье из них, выпить компот, но в свежем виде их лучше не употреблять. Если есть аллергия на пыльцу цветущих кустарников (например, лещина), тогда сильный аллерген – все виды орехов. А в середине лета цветут злаки. У лиц, страдающих аллергией на такое цветение, может быть непереносимость хлебобулочных изделий, круп, особенно овсянки, манки. «Перекрестная пищевая аллергия иногда может вызывать у пациента анафилактический шок. Реакция на фрукты, овощи и прочее протекает тяжелее, чем на ингаляцию пыльцой. Но это все можно лечить современными методами, поэтому нужно своевременно обращаться к специалисту», – заключила собеседница. Ранее в разговоре с «ФедералПресс» Надежда Логина рассказывала об опасности распыляемых освежителей воздуха. Фото: freepik.com

Врач назвала частую причину возникновения пищевой аллергии
© РИА "ФедералПресс"