Новые методы борьбы с тяжелыми случаями рака
Статистика не радует: рак в мире диагностируют все чаще. Причин у заболевания немало, среди них и неблагоприятная наследственность, и нездоровый образ жизни, и негативные для человека экологические факторы. Хорошая новость в том, что и выявлять эту болезнь на ранних стадиях у врачей получается все лучше – методы диагностики тоже развиваются. Более того, есть виды онкозаболеваний, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, а теперь успешно побеждаемые врачами. Хирург-онколог «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Равильевич Зинатулин рассказал "Рамблеру" о новых методиках борьбы с онкологией.
Вовремя обнаружить
Во многих случаях удаление злокачественного образования не дает победы над раком в организме. Операция становится лишь этапом на пути к выздоровлению. Зачастую причина этого – метастазы в органах и тканях, которые продуцирует онкология. Часто при раке желудка, яичников, аппендикса, колоректальном раке они появляются именно в брюшной полости. Чем позже болезнь диагностирована, тем и справиться с ней, как правило, сложнее.
Поэтому в онкологии так важно найти болезнь как можно раньше, - объясняет Дмитрий Зинатулин, – ведь от стадии зависит успех лечения. Чем раньше мы узнали о болезни пациента, тем выше вероятность, что выбранный протокол поможет. Медицинское сообщество всего мира постоянно говорит о необходимости своевременного скрининга рака. Особенно внимательно прислушаться к этому стоит людям из групп риска. Им необходимо проверяться регулярно.
Локальная химия
Развитие современной медицины помогает победить даже сложные виды рака. Или не победить полностью, но на годы продлить жизнь, что тоже немало. Для этого врачи применяют разные методики, например:
Таргетную терапию
Это точечное воздействие на опухоль, почти не затрагивающее здоровые клетки. Она нацелена на белки раковых клеток, отвечающие за рост и деление.
Иммунотерапию
Она помогает организму бороться с опухолевыми клетками собственными силами, своим потенциалом.
Гипертермохимиотерапию или HIPEC
Инновационная методика лечения тех видов рака, при которых в брюшной полости образуются метастазы или вторичные опухолевые очаги.
Скальпель и тепло
Онколог из США Пол Шугабейкер в 1980-е годы предположил, что промывание нагретым раствором лекарства может способствовать гибели метастазов. Методика зарекомендовала себя и стала частью практики в онкоцентрах разных стран. Именно уникальная технология HIPEC помогает пациентам с онкологическими заболеваниями на поздней стадии.
Гипертермическая химиотерапия – один из этапов лечения, она работает на выздоровление вместе с операциями по удалению злокачественной опухоли. Ее задача – удалить метастазы, в том числе самые мелкие. Процедура помогает увеличить продолжительность жизни больного на 4, 5 лет и, при некоторых видах рака, намного дольше. Когда это не просто цифры, а годы жизни конкретного человека, результаты впечатляют! Методика дает высокий для онкологии процент: 30-35% положительных случаев. Важно и то, что этот препарат вводится непосредственно в брюшину, а не поступает в организм через вену. Поэтому HIPEC менее токсична, чем стандартная химиотерапия.
В работе с HIPEC мы используем специальную установку обеспечивающую подачу теплого раствора химиопрепарата. Датчики температуры контролируют как нагрев, так и охлаждение раствора на каждом этапе процедуры. Сразу после удаления опухоли раствор, нагретый до +42-43 градусов, начинает поступать в брюшину. Это длится час. Препарат циркулирует между нагревательным элементом и брюшиной, затем хирург закрывает рану.
Обычно после такого лечения пациента выписывают из стационара на 10-й день или чуть позже. Далее ему нужно продолжать наблюдаться у онколога и пройти курсы традиционной химиотерапии. У HIPEC есть ограничения: проблемы с сердцем и сосудами, ряд хронических заболеваний, общее состояние здоровья пациента и другие. Понятно, что 100-процентный результат в борьбе с раком врачи не гарантируют и в XXI веке. Однако радует то, что многочисленные исследования показывают: HIPEC может продлить жизнь онкобольного и улучшить ее качество.