Лунатиков нельзя будить во сне: правда это или миф
Существует распространенное мнение, что людей, которые ходят во сне, ни в коем случае нельзя будить. Но так ли это на самом деле? "Рамблеру" рассказал врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры "Современный гипноз" Академии социальных технологий
Сомнамбулизм, снохождение (лунатизм) – это расстройство сна, при котором люди совершают какие-либо действия, свойственные бодрствующему человеку, находясь при этом в состоянии сна. Чаще всего случаи сомнамбулизма состоят из очень простых и привычных для данного человека действий, обычно бытового характера. Случаи, когда человек взбирается на крышу здания, ходит по карнизам, лазает по деревьям, уезжает на машине в другой город, хотя и описаны в медицинской казуистике, до сих пор оспариваются специалистами.
Отвечая на вопрос будить или не будить сомнамбулу, следует обратить внимание на один из самых важных диагностических критериев снохождения. Несмотря на то, что глаза человека открыты, а движения высококоординированны, некоторые к тому же могут разговаривать или, как нам кажется, отвечать на наши вопросы, тем не менее, человек находится в состоянии сна с полным отсутствием воспоминаний о совершенных действиях, поэтому попытка внезапного пробуждения в неожиданное время и в неожиданном месте может сильно напугать сомнамбулу и привести к развитию невроза. При частых эпизодах насильственного пробуждения может развиться страх засыпания из-за предполагаемого повторения приступа и различные психологические комплексы. ндрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.
Как лечить лунатизм
По словам врача-невролога, лечение сомнамбулизма является сугубо индивидуальным и неоднозначным процессом. Самый простой способ для того, чтобы прервать эпизод снохождения в самом начале, или вообще предотвратить его, достаточно расстелить возле кровати большое полотенце, обильно смоченное холодной водой.
В случаях, когда сценарий поведения может сопровождаться опасностью для жизни и здоровью пациента, принимаются меры, чтобы обезопасить его передвижения (отсутствие острых и колющих предметов в помещении, минимальный набор мебели, возможно установка внутренней сигнализации на дверь спальни, и т.д.). Ввиду того, что частота случаев снохождения может быть от нескольких раз в месяц до одного раза в год и трудно поддается прогнозированию, медикаментозное лечение назначают крайне редко, и лишь тогда, когда приступы стали более частыми и представляют опасность для пациента или окружающих. ндрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.
По мнению медика, гораздо эффективней выработка и соблюдение определенных «вечерних ритуалов», способствующих нормализации психоэмоционального фона перед сном:
прогулка на свежем воздухе, расслабляющая ванна, успокоительный травяной чай, пожелания спокойной ночи перед сном, плотные шторы на окнах.
Эффективность психотерапевтического воздействия и психологической поддержки зависит от неврологического и психологического статуса пациента и подбирается сугубо по индивидуальным критериям. ндрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.