Регулярное употребление киви поможет защитить организм от простуды и преждевременного старения. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. "В киви очень много витамина C, поэтому его необходимо есть в сезон простудных заболеваний. Недостаток витамина C может привести к недостаточной выработке интерферонов, то есть наших защитников, которые противостоят вирусам", – объясняет эксперт. Кроме того, витамин C участвует в построении соединительной ткани, а значит, поддерживает здоровье сосудов, сердечных клапанов, костей, сухожилий и связок, добавила Соломатина. Достаточное количество антиоксидантов, которое содержится в этом плоде, не только защищает витамин С от разрушения, но и препятствуют старению организма, отмечает врач. "Киви предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, заболевания головного мозга, нарушение каких-то когнитивных возможностей, онкологию", – отмечает диетолог. Кроме того, в киви содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Часто эти плоды используют как слабительное средство, указала специалист. "Клетчатка собирает на себя излишки холестерина, желчных кислот, радионуклиды, соли тяжелых металлов", – перечисляет Соломатина. "Были эксперименты, когда киви использовали перед сном. С одной стороны, он оказывает тонизирующее действие за счет витаминов и антиоксидантов, а с другой стороны – успокаивающее действие. Поэтому человек концентрируется и в то же время его нервная система приходит в надлежащее состояние и ему легче заснуть", – заключила эксперт. Ранее россиянам напомнили о полезных свойствах, которыми обладает гранат. В частности, этот продукт оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие. Если употреблять гранат на регулярной основе, то можно оградить себя от простудных заболеваний, а также снизить риски развития онкологии.