В Ингушетии зарегистрировано уже несколько случаев заболевания острым вялым параличом, являющегося одним из симптомов полиомиелита. Кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, заведующий отделением иммунологии и аллергологии, руководитель герпетического центра МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Викулов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что это может свидетельствовать о заболевании полиомиелитом в клинической форме либо об иной инфекции.
«В 90% случаев полиомиелит протекает бессимптомно. Но наличие острого вялого паралича говорит о том, что это уже так называемая манифестная форма, то есть с клиническими проявлениями. Паралитическая форма полиомиелита опасна, при ней смертность составляет 5-10% в случае паралича дыхательной мускулатуры», – объяснил эксперт.
Он добавил, что острый вялый паралич может свидетельствовать и о других инфекциях, например, об энтеровирусах, о синдроме Гийена-Барре, который возникает в том числе при коронавирусной инфекции, а также о дефиците витаминов группы В.
Тем не менее, при таких симптомах врачи обязаны исключить именно полиомиелит как очень опасное заболевание для детей. Основные пути передачи вируса полиомиелита – водный, пищевой и контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь заражения возможен только в начале вирусоносительства. Опасности заражения подвергнуты дети в коллективах, не имеющие прививки.
«Заболевание требует своевременной диагностики и иммунопрофилактики. Ведь оно может привести даже к гибели ребенка. Нередки случаи, когда перенесенная болезнь вызывает инвалидизацию, когда паралич сохраняется на всю жизнь. Конечно, в некоторых случаях полиомиелит может пройти и в бессимптомной форме, но, мне кажется, такой эксперимент над детьми просто недопустим. Так что вакцинация необходима», – заявил Георгий Викулов.
«В отношении полиомиелита мы понимаем, что медицинский отвод может быть только временным. Потому как только непереносимость каких-то препаратов требует замены вакцины. Именно потому, что отсутствие вакцинации приводит к тому, что ребенок становится уязвим. И в случае заражения риск инвалидизации значительно увеличивается», – продолжил он.
Согласно федеральному календарю прививок, вакцинация детей от полиомиелита проходит в несколько этапов с трех месяцев до 14 лет. Используются как инактивированные, так и живые вакцины. При применении последней в коллективах от привитого ребенка изолируют всех детей, не имеющих иммунитета к полиомиелиту.