Войти в почту

Что нужно знать больным гипертонией

Минздрав предложил внедрить современную модель медпомощи россиянам, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Об этом сказано в проекте постановления, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

Что нужно знать больным гипертонией
© Парламентская газета

На связи без очереди

Как сказано в документе, пилотный проект касается дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с использованием цифровых технологий. Это будет эксперимент на целый год — с января по декабрь 2023 года. Он охватит больных гипертонией и сахарным диабетом.

По мнению его авторов, это позволит достичь сразу нескольких целей. Во-первых, оценить целесообразность внедрения такого метода работы в практику лечащего врача. Во-вторых, поможет сформировать технологические требования к прототипу программы дистанционного взаимодействия. В-третьих, выработать медико-технические требования к «персональным медицинским помощникам». Так авторы проекта назвали медицинские гаджеты — это могут быть часы или браслеты, которые будут передавать в систему данные о состоянии здоровья человека.

Дистанционное общение, уверены авторы постановления, разгрузит врачей, а больным не придется приходить на прием и сидеть в очередях, чтобы рассказать доктору об изменениях в самочувствии или получить медицинское назначение.

К тому же сейчас многие не хотят идти в поликлинику из-за боязни подхватить инфекцию. В том числе и коронавирус, который никто не отменял.

Больше ответственности

Но самое важное, что новая модель призвана повысить так называемую приверженность пациента лечению. Это и соблюдение графика ежедневных измерений показателей состояния здоровья, и постоянный прием лекарств, и своевременное информирование врача о своем самочувствии.

В России гипертонией страдают более сорока миллионов человек — практически каждый четвертый. Более 80 процентов — люди старше 65 лет. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава . По его мнению, несмотря на наличие современных препаратов, прием которых позволял бы добиться высоких результатов лечения, из-за нерегулярного измерения артериального давления, нарушения пациентами режима приема препаратов и дозировок это происходит лишь в сорока процентах случаев вместо семидесяти.

Поэтому разработчики пилотного проекта считают, что новая модель сделает пациентов более ответственными, они будут регулярно измерять давление, уровень сахара в крови, вовремя информировать своего врача об изменениях, чтобы он, в свою очередь, вовремя мог скорректировать лечение.

Для внедрения нововведения в практику, как сказано в документе Минздрава, медучреждения должны подобрать пациентов с гипертонией и диабетом для дистанционного наблюдения, передать им «персональных медицинских помощников», которые будут записывать и передавать показатели самочувствия больных и своевременно вносить все данные в информационные системы. Все это должно помочь оценить и целесообразность проекта, и его клинико-экономическую эффективность.

Сам себе доктор

Проект дистанционного мониторинга очень правильный и своевременный, считает кардиолог, заведующий кафедрой Госпитальной терапии № 1 лечебного факультета ММА имени Сеченова, академик : «Такая работа позволит не только обеспечить качественный контроль для пациентов с гипертонией или диабетом, но и выстроить постоянный контакт врача с пациентом. При этом в процесс лечения вовлекается и пациент, его близкие, что можно только приветствовать».

Кроме того, врач подчеркнул, что людям, страдающим гипертонией, нужно регулярно следить за давлением, чтобы оно было в пределах нормы. Чтобы этого достичь, важно раннее начало лекарственной терапии.

Также кардиолог напомнил, как распознать симптомы заболевания. Это головная боль, тошнота, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, раздражительность, потливость. Иногда повышение артериального давления может проходить бессимптомно. Поэтому необходимо постоянно его измерять.

И, конечно, не забывать, что каждый сам творец своего здоровья. Ведь гипертония, диабет — это заболевания, возникновение которых можно предупредить. Для этого необходимы умеренные физические нагрузки, например спокойная ходьба, несложные упражнения. К способам профилактики относится и диета: не налегать на соленое, острое, копченое, жирное, постараться забыть про фастфуд. Лучше всего отдавать предпочтение «здоровым» продуктам: нежирным сортам мяса, рыбе, овощам, крупам, фруктам и ягодам.

Также врач рекомендовал отказаться от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем, переедание.