Войти в почту

Как работа доставщиком еды ломает психику

За последние несколько лет число доставщиков еды увеличилось в несколько раз. Поначалу этому способствовала пандемия коронавируса и самоизоляция, а затем мы привыкли к комфорту – зачем ходить в магазин, когда продукты или готовые блюда может доставить курьер? С одной стороны, популярность сервисов доставки спровоцировала возникновение большего числа рабочих мест. Но вместе с тем выяснилось, что работа курьером оказывает негативное влияние на ментальное здоровье людей. К слову такая же проблема есть и у таксистов. Подробнее об этом – в материале "Рамблера". Голландские ученые из Университета имени Эразма Роттердамского провели

Как работа доставщиком еды ломает психику
© Unsplash

исследование

. Эксперты проанализировали данные 3,6 тысяч сотрудников сервисов такси и доставки. В ходе работы ученые установили, что водители агрегаторов такси и курьеры сервисов доставки еды чаще страдают от ментальных расстройств, чем другие работники в системе гиг-экономики. Данная система характеризуется тем, что компании не нанимают сотрудников в штат, а привлекают независимых подрядчиков и фрилансеров. Но чем обусловлены проблемы с психикой у представителей данных профессий? Эксперты выделили ключевые факторы:

маленькая зарплатанехватка времени на себя и семьюбольшая нагрузкастрессмонотонность работыотсутствие свободы и эмоциональной поддержки (доставщики и таксисты редко видятся с коллегами)