С головной болью сталкивается практически каждый человек, при этом, причин у неё может быть множество. Одна из них связанна со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие повышенную тревожность и сильные переживания, жалуются на частые, мучительные приступы головной боли. Есть ли у этой боли какие-то особенности?
Врач-психиатр, Артём Гилёв рассказал в интервью KP.RU про «шапку неврастеника». Раньше использовали такое понятие для характеристики симптома, возникающего у человека с тревожным или депрессивным расстройством. Возникает ощущение, что голову сдавливает, будто на неё надет тесный, или даже раскаленный обруч, либо массивный шлем.
Специалист отметил, что сегодня люди часто страдают от повышенной, неконтролируемой тревожности, особенно тяжело пациентам, у которых уже есть депрессивные или другие расстройства. Однако, многие рассуждают так: «мне плохо, тревожно, но это понятно в текущих обстоятельствах». Ориентиром того, что всё зашло слишком далеко и пора обращаться к врачу, может быть понимание, что собственное состояние стало мешать адаптации в обществе – снизилась работоспособность, появились трудности во взаимодействии с семьёй, коллегами, друзьями.
Тревожные расстройства не обязательно лечить у врача-психиатра, для начала можно обратиться к психологу: «полечить разговорами, а не таблетками». К числу наиболее эффективных психотерапевтических методик, по мнению Артёма Гилёва, сегодня относится когнитивно-поведенческая терапия: она довольно быстро обучает, что нужно делать для решения проблемы здесь и сейчас.
Стресс, помимо прочего, может вызвать лихорадку. В советской психиатрии это обозначалось термином «термоневроз»: повышение температуры тела на фоне тревожного расстройства. У людей в деревнях существовало выражение «наплакал себе температуру». Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях может нарушаться терморегуляция: центр терморегуляции находится в головном мозге – всё взаимосвязано. «Стрессовая» температура может держаться неделями и даже месяцами.
Кроме того, тревожное расстройство может запускать имитацию различных заболеваний – тех, которые человеку хорошо известны: он сам их переживал, видел у близких или в кино. Мозг использует эти знания и выдаёт симптомы при отсутствии реальной болезни: например, имитирует сердечные заболевания (боли в сердце, одышка), желудочно-кишечные (боли в желудке). При этом, физического поражения органов нет.