Ученые выяснили, что тренировка диафрагмы снижает давление

Исследователи из Университета Колорадо показали, что ежедневная тренировка дыхательных мышц помогает укрепить здоровье сердца и снизить высокое кровяное давление. Работа опубликована в Journal of Applied Physiology.

Фото: Газета.Ru

Ученые набрали в исследование здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 82 лет. Тренировка дыхательных мышц проводилась с помощью специального аппарата Powerbreathe, который создает сопротивление, затрудняя вдох. Участники выполняли 30 вдохов в течение шести дней. Ежедневная тренировка занимала у них 5-10 минут. В результате упражнений систолическое кровяное давление участников снизилось в среднем на 9 мм рт. ст.

Ранее было доказано, что снижение систолического давления на 10 мм рт. ст. связано со снижением риска инсульта на 35%. Авторы сообщили, что такой же эффект дают многие антигипертензивные лекарства. Тем не менее, упражнения пока не могут заменить препараты лицам с диагностированной гипертонией, а являются лишь дополнительным вмешательством, поэтому отменять их нельзя, тем более без указаний врача.