Названы основные факторы риска развития панкреатита

Основные факторы риска развития панкреатита и его главные симптомы назвала «Мосленте» руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL . По ее словам, болезнь значительно помолодела и теперь нередко встречается у людей до 40 лет и даже детей.

Фото: Мослента

«Среди факторов риска — избыточное потребление алкоголя, курение, ожирение, диабет, семейная история — наследственность играет важную роль. Исследователи связывают тенденцию к "омоложению" панкреатита с распространяющейся в мире эпидемией ожирения. Количество людей, имеющих избыточный вес, увеличивается с каждым годом, причем во всех возрастных группах», — объяснила она.

Основным симптом болезни Малиновская назвала боль в животе, в его верхнем отделе, а также нередко отдающую в спину. При этом у каждого десятого пациента болезнь протекает без болевых ощущений. Они сталкиваются с другими проблемами — вздутием живота, повышенным газообразованием, тошнотой и рвотой, запорами, потерей аппетита и, как следствие, снижением веса.