Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Для лечения аневризм создали гидрогель из желатина

Команда специалистов из Института биомедицинских инноваций Терасаки (TIBI) создала из желатина гидрогель для инъекционного лечения аневризм. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Для лечения аневризм создали гидрогель из желатина
Фото: unsplash.comunsplash.com
Lenta.ru

Аневризмы представляют собой выпячивание стенок артерии или вены из-за ее истончения или растяжения, что может привести к вздутию и разрыву кровеносных сосудов. Обычно это заболевание лечится с помощью катетерного введения препаратов, блокирующих кровоток в пораженной области до полного заживления сосуда. Существуют и другие методы терапии, но все они обладают определенным рядом неудобств и нюансов.

Новая технология предполагает инъекционное применение гидрогеля, обладающего повышенной прочностью, а также позволяющего выдерживать воздействие сильных, пульсирующих потоков крови. В вводимый препарат также добавили наночастицы и высокоактивное соединение, сохраняющие гель на месте даже при сдвиге или механическом воздействии.

Во время экспериментов в течение четырех дней разработка показала высокую эффективность в удержании жидкостей без фрагментации, при этом сохраняя возможность инъекционного введения. Препарат не вызвал повреждения клеток или лизиса эритроцитов, что говорит о его безопасном использовании для лечения сосудистых заболеваний.