Урологи рассказали о способах профилактики опасного и болезненного недуга

Чаще всего первым проявлением мочекаменной болезни является почечная колика — резко возникающая и очень сильная боль в пояснице, рассказали уролог, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы Европейского медицинского центра Николай Григорьев и уролог, заведующий отделением урологии ГКБ им. В.В. Виноградова Сергей Беломытцев. Основные причины и меры профилактики этого опасного и болезненного недуга они назвали в беседе с «Лентой.ру».

Фото: Lenta.ru

Мочекаменная болезнь — это болезнь мочеполовой системы, проявляющаяся возникновением камней в полостной системе почек, которая собирает мочу, выделяемую почечной тканью, и далее транспортирует ее по мочеточнику в мочевой пузырь, сообщил . По его словам, образовавшиеся в почке камни могут долгое время не давать о себе знать и при этом постепенно увеличиваться в размерах.

"Чаще всего первым проявлением мочекаменной болезни становится почечная колика — резко возникающая очень сильная боль в пояснице. Она развивается в ответ на нарушение оттока мочи из почки, когда камень, выросший в ней и существовавший ранее бессимптомно, вдруг начал двигаться и попал в мочеточник, перекрыв его", — Николай Григорьев, уролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы Европейского медицинского центра.