Как отличить вирусную инфекцию от простуды

Кашель, насморк, повышение температуры — симптомы, знакомые каждому. Только вот не каждый знает, что за ними стоит. Врач-терапевт, пульмонолог, блогер Олег Абакумов рассказал, как диагностировать ОРВИ и почему не стоит лечиться горчичниками.

Фото: WMJ.ru

Олег Абакумов Врач-терапевт, пульмонолог, блогер

Почему нельзя заболеть от холода

Посидел у открытого окна, замерз, гулял без шапки — мифические причины заболеваний. На самом деле заболеть от холода невозможно, поэтому говорить «простудился» или «продуло» в корне не верно. Да, холод может ослабить иммунитет, но чтобы заболеть, нужен возбудитель — вирус или бактерия. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много. Поэтому важно понять, чем именно вы болеете до того, как начнутся осложнения.

Многие грешат на кондиционер, и он действительно может спровоцировать болезнь, но вовсе не из-за прохладного воздуха. Одна из реальных причин — это то, что он прогоняет через себя воздух помещения и возвращает его обратно. Если внутри скопились бактерии или аллергены, кондиционер распространит их по комнате. Поэтому своевременная чистка и замена фильтров обязательна.