Три вопроса доктору: о санаториях, ишемии сердца и узлах в щитовидной железе

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса о пользе лечения в санаториях, первой помощи при приступе ишемии сердца и узлах в щитовидной железе.

Фото: unsplash.com

Эффективно ли 10-дневное лечение в санатории?

По словам врача общей практики Дениса Прокофьева, санаторно-курортное лечение, как правило, подразумевает нахождение там 14 или 21 день. Однако это условные сроки.

На самом деле под любые задачи, болезни или патологии может быть составлена индивидуальная программа реабилитации, которая включает разные курсы. Здесь нельзя говорить о том, что 10 дней - это крайне мало, и никакого эффекта не будет, безусловно, можно составить курс так, что и 5 дней, и 7 дней окажутся эффективными. Это включение внутривенно-капельного лечения, физиотерапевтического лечения, клиническое диетологии, лечебного массажа. 10 дней такого комплексного подхода гораздо более эффективны, нежели вообще отсутствие реабилитации и лечения. Поэтому 10 дней могут быть эффективны с точки зрения восстановления пациента и его реабилитации.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Как оказать первую помощь при приступе ишемии сердца?

Приступ может начаться в любой момент: в пешем пути, во время управления автомобилем, дома, на работе или на улице, сказал врач Максим Елисеев. Если вы оказались рядом, необходимо постараться отстранить, отгородить человека от среды, в которой он находится, чтобы он, пребывая в приступе, не навредил еще больше себе и другим людям.