Инфекционист рассказал о сезонном гриппе на фоне коронавируса

С осенних месяцев традиционно начинается сезон гриппа. Пандемия коронавируса в последние годы «затмила» это сезонное заболевание, тем не менее, оно никуда не исчезло и вопросы его профилактики имеют актуальность. Врач-инфекционист рассказал о превалирующих штаммах гриппа и о том, как от него защититься в период распространения коронавирусной инфекции.

Фото: Сибмеда

На вопрос ответил , врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь».

Специалист отметил, что по данным международного мониторинга превалирующим штаммом гриппа на сегодняшний день является H3N2 – такой же, как и в прошлые годы. Это даёт возможность предположить, что и заболеваемость останется на прежнем уровне. Хотя на неё могут оказать влияние погодные условия: при нулевой температуре заболеваемость выше, чем при морозе.

Вакцинация от гриппа, по-прежнему, остаётся действенным средством профилактики. Но, следует помнить, что эта вакцина не работает долгое время, поэтому прививку ставят ежегодно. Вирус гриппа – это РНК-вирус, отличающийся изменчивостью. В зависимости от препарата, эффективность вакцинации снижается на 6-10% каждый месяц и через год защита перестаёт действовать. Вакцинацию от гриппа проходят каждый год перед осенне-зимним сезоном – ориентировочно в сентябре.