Противовирусные препараты: что выбрать и как принимать

Ежегодно миллионы людей страдают из-за вирусных заболеваний. Около 55 процентов из них — дети. Вирусы постоянно меняются, поэтому сезонные эпидемии до сих пор остаются серьезной проблемой.

Фото: Вечерняя Москва

ОРВИ вызываются десятками разнообразных вирусов, среди которых риновирус, метапневмовирус, коронавирус, вирусы парагриппа, гриппа и аденовирусы. Повреждая клеточные структуры, они создают условия для присоединения бактериальной микрофлоры. Из-за этого возникают вирусно-бактериальные воспалительные процессы.

Действия вирусов накладываются на особенности современной жизни: стресс, малоподвижный образ жизни, экологию. У пациентов растет число сопутствующих заболеваний, которые оказывают дополнительную нагрузку на организм и снижают эффективность борьбы с вирусами. А ухудшение экологической обстановки портит иммунитет населения. К счастью, медицина и биоинженерия не стоят на месте.

Современные противовирусные препараты не только эффективно борются с симптомами заболеваний, но и воздействуют на сам вирус. Они замедляют его размножение и распространение в организме, поддерживают иммунитет. Но из всего разнообразия аптечного ассортимента надо выбрать наиболее подходящее лекарство. Какое — разберем в этой статье.