О чем говорит низкий уровень ферритина

Что такое ферритин, о чем говорит его низкий уровень в крови и как это проявляется? Рассказываем в материале "Рамблера".

Фото: unsplash.com

Ферритин - это белковый комплекс, основная функция которого - внутриклеточное депо железа, то есть место его хранения. В одном атоме ферритина может быть до нескольких тысяч атомов железа. В основном ферритин находится в клетках печени, селезенки и костном мозге. Также он содержится во всех клетках, которым необходимо железо при росте.

По словам врача общей практики Дениса Прокофьева, снижение ферритина чаще всего говорит о железодефицитной анемии.

Ферритин содержится в клетках печени: это такая универсальная форма внутриклеточного депонирования железа. Часто уровень ферритина снижается во время беременности, это считается физиологической нормой. В условиях острого воспаления может повышаться уровень сывороточного ферритина. Надо сказать, что ферритин нужно выявлять не только при диагностике анемии, но и при функциональной диагностике хронических инфекционных ревматических заболеваний, опухолевых и метастатических поражений.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"