О чем говорит низкий уровень ферритина
Что такое ферритин, о чем говорит его низкий уровень в крови и как это проявляется? Рассказываем в материале "Рамблера". Ферритин - это белковый комплекс, основная функция которого - внутриклеточное депо железа, то есть место его хранения. В одном атоме ферритина может быть до нескольких тысяч атомов железа. В основном ферритин находится в клетках печени, селезенки и костном мозге. Также он содержится во всех клетках, которым необходимо железо при росте. По словам
врача общей практики Дениса Прокофьева
, снижение ферритина чаще всего говорит о железодефицитной анемии.
Ферритин содержится в клетках печени: это такая универсальная форма внутриклеточного депонирования железа. Часто уровень ферритина снижается во время беременности, это считается физиологической нормой. В условиях острого воспаления может повышаться уровень сывороточного ферритина. Надо сказать, что ферритин нужно выявлять не только при диагностике анемии, но и при функциональной диагностике хронических инфекционных ревматических заболеваний, опухолевых и метастатических поражений.
Показатель ферритина менее 15 мкг/л у здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 59 лет считается недостаточностью. Более 150 мкг/л у женщин и 200 мкг/л у мужчин - сильный переизбыток, который также опасен для организма. Какие симптомы сигнализируют о низком уровне ферритина и, соответственно, железа?
головокружения;обмороки;одышка;тахикардия;"мушки" перед глазами;шум в ушах;бледная кожа;выпадение волос и расслаивание ногтей.