От иглоукалывания до пиявок. 10 сомнительных видов лечения, которые до сих пор навязывают россиянам

Их эффективность не доказана

Фото: Секрет фирмы

К альтернативной медицине чаще всего обращаются те, кто разочаровался в традиционной, любит необычные способы лечения и слепо верит в непостижимый опыт . Нетрадиционные способы терапии иногда используют вместе с общепринятыми и эффективными — отсюда и видимость того, что первые помогают. «Секрет» собрал альтернативные методы терапии, весомых доказательств работы которых нет.

Хиджама

  • Суть процедуры — в кровопускании с помощью вакуумных банок. На коже делают насечку, а затем создают вакуум (сжигают внутри банки спирт или откачивают воздух насосом) и ставят банку так, чтобы надрез оказался внутри. Из-за разницы давлений проступает кровь.
  • Список болезней, от которых якобы может помочь процедура, очень широк и затрагивает буквально все внутренние органы. Хиджаму даже позиционируют как средство профилактики старения.
  • Стоит одна такая процедура в районе 3000 рублей.

Адепты хиджамы верят, что это отличный способ устранить различные болезни, удалив из организма «грязную кровь». Якобы не вся кровь движется по организму — её часть хранится в «резерве» и «застаивается». Удаление же крови провоцирует стресс, «активирующий восстановительные механизмы».