Нужно ли лечить синяки

Появление на теле синяков – явление очень частое и все мы к этому привыкли. У кого-то они появляются от совсем легкого удара о какой-то предмет, а кто-то обнаруживает на себе синяк только после сильного ушиба или падения. Однако большинство людей убеждены, что с синяками ничего не нужно делать и они пройдут сами собой. "Рамблер" узнал у эксперта. так ли это на самом деле, или все же необходимо лечение.

Фото: commons.wikimedia.org

Подкожные капиллярные кровотечения бывают различных степеней и лечению подвергается только гематома – сильное подкожное кровоизлияние, которое со временем, конечно, может рассосаться самостоятельно, но, как правило, происходит и другое развитие событий.

Риск заключается в том, что массивные капиллярные кровотечения остаются под кожей. И если произошло большое количество выделения крови из капилляров, и возникло большое скопление крови (50-100 мл), это, безусловно, будет требовать кровопускания (извлечения крови), а больше ничего делать не нужно. Но есть определенные особенности: при ушибах есть возможность повреждения мягких тканей, в этом случае можно использовать НПВС. Также есть проблема возникновения невритов, особенно при ушибах лицевой части, и в этом случае потребуется уже помощь невролога.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"