Хватит есть соль: как не допустить камней в почках

Само словосочетание "камни в почках" звучит устрашающе. Болезнь развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы. "Рамблер" поговорил с урологом о том, как не допустить мочекаменной болезни.

Фото: unsplash

По словам врача, чаще всего болезнь настигает пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни, придерживаются неполноценного рациона питания, употребляют слишком жесткую или некачественную питьевую воду.

Кроме того, заболевание развивается на фоне гиперпаратиреоза, проблем с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом; а также заболеваний мочевыделительной сферы: стриктуры уретры, простатита и других. В зоне риска также люди, страдающие раком простаты. С настороженностью стоит отнестись к заболеванию, если у близких родственников были случаи заболеваний мочевыделительной системы.
Лопухов Михаил Геннадьевич
Лопухов Михаил ГеннадьевичВрач-уролог высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России)

Симптомы камней в почках

Самый характерный признак заболевания — почечная колика, то есть острая боль в области поясницы. Изменение положения тела в этом случае не поможет.