Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Хватит есть соль: как не допустить камней в почках

Само словосочетание "камни в почках" звучит устрашающе. Болезнь развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы. "Рамблер" поговорил с урологом о том, как не допустить мочекаменной болезни.

Хватит есть соль: как не допустить камней в почках
Фото: unsplashunsplash

По словам врача, чаще всего болезнь настигает пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни, придерживаются неполноценного рациона питания, употребляют слишком жесткую или некачественную питьевую воду.

Видео дня
Кроме того, заболевание развивается на фоне гиперпаратиреоза, проблем с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом; а также заболеваний мочевыделительной сферы: стриктуры уретры, простатита и других. В зоне риска также люди, страдающие раком простаты. С настороженностью стоит отнестись к заболеванию, если у близких родственников были случаи заболеваний мочевыделительной системы.
Лопухов Михаил Геннадьевич
Лопухов Михаил ГеннадьевичВрач-уролог высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России)

Симптомы камней в почках

Самый характерный признак заболевания — почечная колика, то есть острая боль в области поясницы. Изменение положения тела в этом случае не поможет.

  • боль и рези при мочеиспускании;
  • частое мочеиспускание, при этом моча выделяется в ограниченном количестве;
  • изменение цвета мочи, примесь крови;
  • рвота, тошнота, головная боль, слабость, повышенная температура тела.

Профилактика заболевания

  • Сократить употребление соли, повышающей нагрузку на выделительную систему.
  • Соблюдать умеренную диету – воздержаться от острой пищи. Выбирать продукты и блюда, способствующие поддержанию здоровья ЖКТ.
  • Питаться регулярно и небольшими порциями. Включать в питание богатые микро- и макронутриентами продукты, а также витаминные комплексы.
  • Наладить питьевой режим, пить достаточное количество чистой отфильтрованной воды – до 2,5 литров, если лечащий врач не против.
  • Исключить вредные привычки: курение, прием алкоголя.
  • Быть физически активным, заниматься спортом, посещать бассейн, больше ходить пешком.
Кроме того, стоит регулярно наблюдаться у уролога, а также проходить регулярные УЗИ почек с периодичностью раз в два года. При появлении постоянных болей в пояснице, изменение цвета мочи, появление крови в моче обращаться к урологу для обследования
Лопухов Михаил Геннадьевич
Лопухов Михаил ГеннадьевичВрач-уролог высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России)