Врачи опровергли миф о побочном эффекте лекарств от холестерина

Исследователи из Оксфордского университета показали, что мышечная боль при приеме статинов в 90% случаев не является побочным эффектом лекарств. Статья опубликована в журнале The Lancet.

Фото: Газета.Ru

Авторы работы объединили данные 23 крупномасштабных рандомизированных исследований, в которых приняли участие более 155 тысяч человек. Они обнаружили, что на мышечную боль или слабость часто жаловались даже те, кто получал плацебо. В 19 испытаниях одинаковое количество людей сообщили о таких симптомах в группе статинов и в группе плацебо: 16 446 и 16 835 человек соответственно.

Они также обнаружили, что лечение статинами незначительно увеличивает частоту симптомов, связанных с мышцами. Среди принимавших статины 14 из 15 сообщений о боли в мышцах оказались не связаны со статинами, а у пациентов, проходивших высокоинтенсивную терапию, этот показатель составил примерно до 9 из 10. Это означает, что даже выосокинтенсивная терапия статинами не является причиной мышечной боли у 90% людей, сообщающих о симптомах.