Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

За что отвечает витамин К и для чего его вводят новорожденным

Сейчас каждому новорожденному в первые дни жизни еще в роддоме вводят инъекцию витамина К. Конечно, мать малыша имеет право подписать отказ от этой процедуры, однако будет ли это верным решением? "Рамблер" поговорил с экспертом и узнал, на сколько важна инъекция витамина К в первые дни жизни.

За что отвечает витамин К и для чего его вводят новорожденным
Фото: stock.adobe.comstock.adobe.com

Один из основных процессов, на которые влияет витамин К – это свертываемость крови. Именно это и является причиной, по которой его вводят грудничкам – чтоб исключить риски кровотечений и кровоизлияний в мозг в первые месяцы жизни. Дело в том, что у новорожденных витамин К в первые дни жизни не вырабатывается самостоятельно, он практически не передается с грудным молоком и еще не накопился в достаточном количестве в печени.

Видео дня

Витамин К делится на два типа – К1 и К2. К1 встречается в шпинате, в разных видах капусты. К2 – в свиной колбасе, мягких и твердых сырах. Однако содержание витамина в продуктах крайне низкое. Помимо контроля свертываемости крови, Витамины группы К регулируют уровень кальция в крови, не позволяя ему образовывать бляшки внутри сосудов, чем контролируют и здоровье сердца.

Дефицит витамина развивается достаточно редко. Только в тех случаях, когда заболевания ЖКТ приводят к нарушению его всасывания. Связано это с тем, что определенная часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Иногда случается, что в результате взаимодействия витамина К с другими лекарственными средствами, возникает нарушение свертываемости с низким содержанием тромбоцитов у матери и у новорожденного. То есть введение новорожденным витамина К говорит об одной системе кровообращения матери и ребенка, и если у матери есть низкое содержание тромбоцитов, это скажется на новорожденном. Поэтому введение витамина К крайне необходимо.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"