Три вопроса доктору: о статинах, папилломах и повышении ферритина

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса: о приеме статинов, образовании папиллом и о том, как повысить ферритин.

Фото: Unsplash.ru

Назначение статинов. Нагрузка на печень. Применять статины или лучше отказаться?

Статины - это препарат, который зарекомендовал себя крайне эффективно с позиции снижения летальности, инсультов, инфарктов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статины значительно снижают уровень уровень холестерина и триглицеридов. Это приводит к тому, что медленнее формируется атеросклероз, не так быстро растут бляшки. Также статины жизненно необходимы для пациентов, у которых были проведены определенные операции. Назначение статинов происходит сугубо индивидуально, и решает этот вопрос лечащий врач, либо врач-кардиолог.

Назначение статинов обусловлено патологией, и не только сердечно-сосудистой. Если человек имеет какое-то одно заболевание, например, атеросклероз, при этом человек молодой и не имеет вредных привычек, тогда показания по статину будут необязательны: врачи будут дополнительно взвешивать все за и против. Статины обладают большим количеством побочных эффектов: они повреждают печень, мышцы. Статины нарушают синтез различных веществ печени. Если вы начали принимать старины по назначению врача, но при этом отметили выраженный побочный эффект, необходимо обратиться к врачу, провести дообследование, и при необходимости отменить прием.
Жито Алексей Владимирович
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.