Кардиолог перечислил россиянам характерные симптомы гипертонического криза

Одними из характерных симптомов гипертонического криза являются пелена перед глазами и одышка, сообщил кардиолог, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. В беседе с «Москвой 24» он перечислил россиянам эти и другие признаки опасной сердечно-сосудистой патологии.

Фото: Lenta.ru

Гипертонический криз — опасное состояние, при котором происходит резкое и чрезмерное повышение артериального давления, объяснил врач. Спровоцировать его может что угодно: от сильного стресса до горячего душа. Красноречивее всего о кризе свидетельствуют цифры на тонометре. По словам кардиолога, верхнее давление может быстро подняться до 200-250 миллиметров ртутного столба, а нижнее — до 140-150.

Среди других симптомов гипертонического криза назвал одышку, дурноту, пелену перед глазами. «Может произойти носовое кровотечение, потому что, если сосуды слабые, может произойти их разрыв. На фоне высокого давления может развиться отек легких с одышкой, кашлем, а также боли в сердце, перегрузка левого желудочка и левосердечная недостаточность», — объяснил он.