Пресбиопия, «старческое зрение». Делать операцию или нет?

Когда вам за 40, становится все труднее видеть вблизи, но вы можете прекрасно видеть вдаль. Это называется пресбиопия. Несмотря на сложное название, это не болезнь, а естественная часть процесса старения. По оценкам экспертов, к 2050 году около 1,8 миллиарда человек будут страдать пресбиопией. Что же выбрать: начать носить очки или сделать операцию? Об этом мы спросили врача-офтальмолога, д. м. н., руководителя офтальмологической клиники «Сфера» Эрику Эскину.

Пресбиопию часто путают с дальнозоркостью, но это разные вещи. Пресбиопия возникает, когда естественный хрусталик глаза становится менее гибким и не позволяет фокусироваться на объектах вблизи, иными словами, нарушается аккомодация Дальнозоркость же возникает при особой форме глазного яблока, из-за которой световые лучи неправильно фокусируются после того, как они попали в глаз.

Какие симптомы характерны для пресбиопии? Вы держите книгу или газету на расстоянии вытянутой руки. Затуманенное зрение на нормальном расстоянии чтения. Головные боли или усталость от работы на близком расстоянии.