Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач из РФ рассказал об опасности метаболического синдрома и его отличиях от ожирения

Член Российской ассоциации эндокринологов, врач Арсений Русанов рассказал, что включает в себя метаболический синдром и чем он отличается от ожирения.

Врач рассказал об опасности метаболического синдрома
Фото: Vse24Vse24

По словам специалиста, ожирение – это хроническое заболевание, которое связано с избытком подкожно-жировой клетчатки, оно бывает двух типов: абдоминальное (верхнее) и гиноидное (нижнее).

При этом, отметил врач, ожирение является частью метаболического синдрома, и оба этих состояния могут спровоцировать развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и желчевыводящих путей, онкологии, сахарного диабета 2 типа, синдрома обструктивного апноэ сна, нарушения половой функции у мужчин и женщин, в том числе бесплодия.

– Все компоненты метаболического синдрома являются модифицируемыми, то есть существуют эффективные способы снизить негативное влияние перечисленных факторов риска, – подчеркнул Русанов.

Среди них он назвал в первую очередь снижение веса, а также отказ от вредных привычек, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови. Эндокринолог отметил, что в основе терапии ожирения – соблюдение низкокалорийного характера питания и увеличение физнагрузок, пишет издание "Известия".