Почему постоянно хочется спать
Сон является одним из важнейших физиологических процессов, которые позволяют организму восстанавливаться. Режим сна и бодрствования цикличны и повторяются каждые сутки, и в нормальных условиях отдых происходит ночью. Но что происходит с организмом, если постоянно хочется спать днем? Спросили врача-невролога Андрея Артамошкина.
Для полноценного восстановления требуется определённое количество часов сна в сутки, которое зависит от возраста человека. Существуют такие понятия как оптимальная и допустимая продолжительность, причём колебания величин идут не только в меньшую, но и в большую сторону . К примеру, если годовалый ребёнок спит меньше 10 или больше 18 часов, то оба этих случая заслуживают пристального внимания специалиста.
По словам медика, постоянная сонливость может иметь объяснимые физиологические причины, среди которых:
- недосыпание и нарушение гигиены сна;
- стресс, отнявший много сил и требующий восстановления организма;
- быстрая смена часовых поясов и сбой биологических ритмов;
- избыточный приём пищи;
- переизбыток кофеина, когда после повышения активности наблюдается так называемый упадок сил;
- смена погоды, вызывающая снижение артериального давления у метеозависимых пациентов, что нередко вызывает слабость и сонливость;
- беременность – за счет увеличения нагрузки на организм.
Среди патологических причин сонливости днем отмечают такие непосредственные патологические нарушения сна, как храп, нарколепсия, ночной паралич, а также:
- патологии центральной нервной системы, преимущественно сосудистого характера - последствия инсульта, хронические нарушения мозгового кровообращения, особенно в вертебро-базиллярном бассейне (затылочная область);
- травмы головного мозга, сопровождающиеся отёком и повышением внутричерепного давления;
- болезни крови, например, железодефицитная анемия;
- эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
- депрессивные и тревожные состояния;
- отравления алкоголем и другими токсичными веществами;
- передозировки медицинских препаратов;
- обильные кровопотери, в том числе внутренние кровотечения;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся ночными и перемежающимися лихорадками;
- грубые нарушения режима питания (анорексия, когда организму не хватает энергии из-за недостаточного питания, и булимия, когда ресурс уходит на переваривание избыточного количества пищи).
Если объяснимая сонливость появляется после достаточно короткого отдыха и небольшого восстановительного периода, то это не повод для серьёзных беспокойств. Однако, если спать хочется независимо ни от чего, отмечается заторможенность и снижение концентрации, допускаются ошибки в привычной работе и элементарных бытовых действиях, принимаются неверные решения, возникают трудности с управлением автомобилем и сложности с адекватной оценкой даже штатных жизненных и профессиональных ситуаций, следует, не откладывая, обратится к специалисту, чтобы не пропустить начало серьёзного заболевания. В этих случаях симптом сонливости списывать на банальную усталость не стоит.