Почему постоянно хочется спать
Сон является одним из важнейших физиологических процессов, которые позволяют организму восстанавливаться. Режим сна и бодрствования цикличны и повторяются каждые сутки, и в нормальных условиях отдых происходит ночью. Но что происходит с организмом, если постоянно хочется спать днем? Спросили
врача-невролога Андрея Артамошкина.
Для полноценного восстановления требуется определённое количество часов сна в сутки, которое зависит от возраста человека. Существуют такие понятия как оптимальная и допустимая продолжительность, причём колебания величин идут не только в меньшую, но и в большую сторону . К примеру, если годовалый ребёнок спит меньше 10 или больше 18 часов, то оба этих случая заслуживают пристального внимания специалиста. ндрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.
По словам медика, постоянная сонливость может иметь объяснимые физиологические причины, среди которых:
недосыпание и нарушение гигиены сна;стресс, отнявший много сил и требующий восстановления организма;быстрая смена часовых поясов и сбой биологических ритмов;избыточный приём пищи;переизбыток кофеина, когда после повышения активности наблюдается так называемый упадок сил;смена погоды, вызывающая снижение артериального давления у метеозависимых пациентов, что нередко вызывает слабость и сонливость;беременность – за счет увеличения нагрузки на организм.
Среди патологических причин сонливости днем отмечают такие непосредственные патологические нарушения сна, как храп, нарколепсия, ночной паралич, а также:
патологии центральной нервной системы, преимущественно сосудистого характера - последствия инсульта, хронические нарушения мозгового кровообращения, особенно в вертебро-базиллярном бассейне (затылочная область);травмы головного мозга, сопровождающиеся отёком и повышением внутричерепного давления;болезни крови, например, железодефицитная анемия;эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет и болезни щитовидной железы;депрессивные и тревожные состояния;отравления алкоголем и другими токсичными веществами;передозировки медицинских препаратов;обильные кровопотери, в том числе внутренние кровотечения;инфекционные заболевания, сопровождающиеся ночными и перемежающимися лихорадками;грубые нарушения режима питания (анорексия, когда организму не хватает энергии из-за недостаточного питания, и булимия, когда ресурс уходит на переваривание избыточного количества пищи).
Если объяснимая сонливость появляется после достаточно короткого отдыха и небольшого восстановительного периода, то это не повод для серьёзных беспокойств. Однако, если спать хочется независимо ни от чего, отмечается заторможенность и снижение концентрации, допускаются ошибки в привычной работе и элементарных бытовых действиях, принимаются неверные решения, возникают трудности с управлением автомобилем и сложности с адекватной оценкой даже штатных жизненных и профессиональных ситуаций, следует, не откладывая, обратится к специалисту, чтобы не пропустить начало серьёзного заболевания. В этих случаях симптом сонливости списывать на банальную усталость не стоит. ндрей Артамошкин Врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.