Почему возникают боли в груди и грудной клетке
Большинство хоть однажды сталкивались с таким явлением, как боль в груди или в грудной клетке.
Рамблер узнал у эксперта, почему такое происходит и в каком случае боли могут являться признаком серьезного заболевания.
Если мы обсуждаем боль в грудной клетке, то в молодом возрасте чаще всего это обусловлено проблемами с позвоночником или межреберными мышцами. Такая боль характеризуется усилением в какой-то определённой позе или положении тела (например, при наклоне в сторону), может быть усиление при вдохе или выдохе.

Как правило она проходит самостоятельно и не требует серьёзного обследования. Другой вариант - это
боль за грудиной
, в середине грудной клетки. Такая боль может свидетельствовать о проблеме с сердцем. Особенностью сердечной боли является сжимающий характер. Кроме того, нередко эта боль отдаёт в левое плечо, левую руку, левую лопатку. При появлении такой боли необходимо немедленно обращаться к врачу для исключения стенокардии и инфаркта миокарда.
Боль в молочной железе также может свидетельствовать о большом разнообразии различных проблем, от минимальных до вполне серьёзных. Периодический дискомфорт, связанный с менструальным циклом, встречается достаточно часто и не говорит о какой-то серьёзной патологии. Как правило, после беременности и родов это проходит. Но дергающие боли, особенно в сочетании с повышением температуры, покраснением кожи железы и пальпаторно определяемым объёмным образованием сигнализируют о серьёзном воспалении - мастите.

Причём мастит может быть как у кормящих матерей, так и у женщин вне периода грудного вскармливания. Это повод немедленно обратиться к врачу. Помимо этого боли в молочной железе может давать такое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия. Это дисгормональное заболевание и с ним тоже без квалифицированной врачебной помощи, к сожалению, не справится.
И, наконец, самый частый вопрос, не говорит ли боль в молочной железе о злокачественном образовании. К сожалению, эта категория заболеваний никак не характеризуется болевым синдромом, иначе они выявлялись бы гораздо лучше.

Поэтому всем женщинам старше 25 лет правильно делать УЗИ молочных желез раз в год.