Синдром автопивоварни: почему на самом деле вы можете чувствовать опьянение

Ощущение алкогольного опьянения без употребления спиртных напитков – это не миф и не психосоматика, а редкая болезнь. Подробнее о механизме ее возникновения читайте в статье “Рамблера”.

Фото: flickr.com

Синдром кишечного брожения или, как его еще называют на западе auto-brewery syndrome (синдром автопивоварни) – это состояние, при котором обитающие в желудочно-кишечном тракте бактерии и грибы начинают вырабатывать большое количество этанола. Получившийся спирт всасывается в кровь и действует на организм подобно алкоголю.

Одна из причин возникновения такого заболевания – это диета, богатая углеводами и рафинированных продуктов, объясняет Андрей Якушев, врач-гастроэнтеролог, гепатолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково.