Пробиотики и пребиотики: в чем разница и почему они полезны

В последнее время в информационном поле часто говорят о важность пробиотиков и пребиотиков, а на маркетплейсах продается большое количество соответствующих БАДов. Врач-диетолог Асият Хачирова объяснила "Рамблеру", что это такое, почему они на самом деле важны для организма и какие продукты есть для здоровья кишечника.

Фото: unsplash.com

Микробиота кишечника

Кишечную микробиоту выделяют в отдельный орган. И это неспроста. Ее масса более 2 кг и она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов. Кишечную микробиоту в настоящее время активно изучают и с каждым годом открывают ее новые функции и новые показатели микробиоты здорового человека. Уже доказано, что микробиота влияет на пищеварение, помогая всасывать питательные вещества из пищи, улучшает работу кишечника и выполняет защитную функцию организма, укрепляя иммунитет.

Показатель качества микробиоты пока не нормирован и определён учеными, как разнообразие. Чем большее количество и разнообразие ДНК бактерий встречается в вашем кишечнике, тем меньше риски развития многих хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и тд.
Хачирова Асият
Хачирова Асиятврач-кардиолог, диетолог-консультант