Что нужно знать о гепатитах

A, B, C, D, E... Вы думаете, это английский алфавит? Нет, это гепатитная азбука: именно этими буквами обозначаются пять типов гепатитов, известных сегодня.

Фото: Мир новостей

От желтухи до поноса

У этих гепатитов есть две общие черты: их вызывают вирусы и все они поражают печень (гепатит переводится как «воспаление печени»). Далее начинаются различия. Первый и последний гепатиты - А и Е - передаются фекально-оральным путем. Точно так же, как холера, дизентерия и многие другие желудочно-кишечные инфекции.

Природа так распорядилась, что гепатит А оказался самым безопасным. Он редко приводит к тяжелым ситуациям и нечасто становится хроническим. Специфического лечения этой болезни практически нет, организм обычно сам справляется с вирусом. Раньше эту болезнь называли желтухой - кожа больного окрашивалась в желтоватый цвет. Но сегодня нередко встречается и скрытый гепатит А - безжелтушный. В этом и кроется его коварство: такой больной щедро выделяет массу вирусов, которые могут передаться окружающим.

Гепатит А представляет опасность в тех местах, где плохо с водной гигиеной. Например, в развивающихся странах трудно найти человека, который бы не переболел этой инфекцией.