Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российский специалист перечислила первичные признаки болезни Лайма

Эксперт высшей квалификационной категории Екатерина Гергесова рассказала, какие симптомы указывают на заболевание клещевым боррелиозом.

Названы первичные признаки болезни Лайма
Фото: Vse42.ruVse42.ru

По словам специалиста, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, для которого характерны такие признаки, как кольцевидная мигрирующая эритема, интоксикация организма, общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях, а также повышенная температура и иногда озноб.

Сперва на коже человека появляется покраснение, которое со временем увеличивается и начинает напоминать мишень, спустя примерно 10 дней место укуса бледнеет, а "кольца" остаются ярко выраженными. По размерам эритема может достигать 70 см, при этом на месте укуса появляются зуд и отечность.

– Далее, примерно через неделю, температура тела понижается до 37 градусов и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. <...> Дополнительно у больного могут наблюдаться сыпь на коже, конъюнктивит, артралгия, боль в горле, кашель, отек яичек (у мужчин), – добавила Гергесова.

Болезнь Лайма опасна тем, что ее признаки могут исчезнуть, однако сама инфекция остается и со временем переходит в хроническую форму, а человек становится носителем. Особую опасность она представляет для людей с ослабленным иммунитетом или аномалиями в развитии, а также с генетической предрасположенностью. Поражаться могут нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, оболочка головного мозга, что может привести к инвалидности и даже смерти, заключила эксперт, пишет издание "Известия".