Как защититься от ревматоиодного артрита

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы и снижает качество жизни. Заболевание может развиться у любого человека любого пола и возраста, но чаще его диагностируют у людей 40-50 лет. Женщины сталкиваются с болезнью в 3-5 раз чаще, чем мужчины. "Рамблер" поговорил с , руководителем медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL и выяснил, как защититься от этой болезни.

Фото: unsplash

До сих пор неясно, почему развивается ревматоидный артрит – болезнь нередко появляется внезапно после перенесенной инфекции, сильного стресса, гормональной перестройки.

Врачи говорят о так называемой ревматической триаде – трех главных факторах, влияние которых может провоцировать агрессию иммунитета к тканям собственных суставов и развитие болезни. Это генетическая предрасположенность, действие инфекционных агентов, а также внешние факторы – стресс, переохлаждение, эмоциональные переживания, эндокринные нарушения. Каждый из этих факторов по отдельности и их совместное действие вносят свой вклад в развитие ревматоидного артрита. При этом у каждого третьего пациента симптомы заболевания появляются на фоне полного здоровья.
Ольга Викторовна Малиновская
Ольга Викторовна МалиновскаяРуководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики