Какие обследования пройти при бессоннице

Бессонница может сигнализировать о проблемах со здоровьем и нуждаться в лечении. Чем она может быть вызвана и какие действия необходимо предпринять? Спросили врача-невролога Андрея Артамошкина.

Фото: Adobe Stock

По словам медика, различают два типа бессонницы: первичную, когда проблемы со сном не связаны непосредственно с любым другим состоянием здоровья, и вторичную, когда симптом вызван каким-либо заболеванием, болевым синдромом, психическим расстройством, вредными привычками, нарушением гигиены сна, приемом некоторых психоактивных препаратов и так далее.

Если бессонница действительно становится проблемой, то первым шагом на пути к выздоровлению будет обращение к лечащему врачу, который и составит необходимый план обследования, проконтролирует ход его выполнения и проведет оценку его результатов с последующими рекомендациями.

Обследование начинается с подробного описания вашей истории и характерных жалоб. Также может быть предложено приблизительное описание личного дневника сна. Далее производится клинический физикальный осмотр с акцентом на работу различных органов и систем организма.
Андрей Артамошкин
Андрей АртамошкинВрач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.